Google+ va in pensione

Il 2 Aprile 2019, Google+ andrà ufficialmente in pensione.

Lo scorso dicembre Google ha annunciato la decisione di chiudere la versione consumer di Google+ ad aprile 2019 a causa del suo scarso utilizzo e delle difficoltà relative al mantenimento di un prodotto che fosse in grado di soddisfare le aspettative degli utenti, anche in seguito alla scoperta di una falla nelle API del prodotto che aveva esposto alla mercè di sviluppatori di terza parte i dati personali di oltre 500.000 utenti, ovviamente senza il loro consenso (configurando quindi un considerevole caso di data breach, ai sensi del GDPR).

Il 2 aprile, il tuo account Google+ e le eventuali pagine Google+ che hai creato verranno chiuse e i contenuti cominceranno ad essere eliminati in via irreversibile dagli account Google+ consumer. 
Anche le foto e i video di Google+ nel tuo archivio album e nelle tue pagine Google+ verranno eliminati.

SALVA I TUOI CONTENUTI PRIMA DI APRILE

Puoi scaricare e salvare i tuoi contenuti da Google+, ma assicurati di farlo prima di aprile!!!
Tieni presente che le foto e i video di cui hai effettuato il backup in Google Foto non verranno eliminati.

Il processo di eliminazione dei contenuti richiederà alcuni mesi e in questo periodo i contenuti potrebbero rimanere disponibili.
Ad esempio, gli utenti potrebbero continuare a visualizzare parzialmente il proprio account Google+ tramite il log delle attività e alcuni contenuti di Google+ potrebbero rimanere visibili agli utenti di G Suite fino all’eliminazione della versione consumer di Google+.

Se sei il proprietario o il moderatore di una community Google+, puoi scaricare e salvare i dati della tua community Google+.

A partire dai primi di marzo 2019 sarà possibile scaricare ulteriori dati, tra cui l’autore, il testo e le foto di tutti i post delle community pubbliche. Ulteriori informazioni

Se accedi a siti e app utilizzando il pulsante Accesso a Google+, tieni presente che questi pulsanti non funzioneranno più nel corso delle prossime settimane e in alcuni casi saranno sostituiti da un pulsante Accedi con Google. Potrai comunque accedere con il tuo Account Google ovunque vedrai pulsanti Accedi con Google. Ulteriori informazioni

Se hai utilizzato Google+ per lasciare commenti sul tuo sito o su altri siti, tieni presente che questa funzionalità verrà rimossa entro il 7 marzo.
Tutti i tuoi commenti di Google+ verranno rimossi da tutti i siti a partire dal 2 aprile 2019. Ulteriori informazioni

Se sei un cliente di G Suite, Google+ resterà attivo per il tuo account G Suite. Contatta il tuo amministratore di G Suite per ulteriori dettagli. Presto ti offriremo nuove funzionalità e un look tutto nuovo. Ulteriori informazioni

Se sei uno sviluppatore e utilizzi le API di Google+ o l’Accesso a Google+, fai clic qui per vedere come cambieranno le cose per te.